Selasa, 13 September 2016

artikel Dosen Program studi D III Kebidanan (Paradigma Kebidanan)

Paradigma Kebidanan

OLEH :

Fenty Agustini, SST,MKes

Dosen Tetap D III Kebidanan

Paradigma Kebidanan adalah Suatu cara pandang bidan dalam memberikan pelayanan. Keberhasilan pelayanan tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan & cara pandang bidan dalam kaitan atau hubungan timbal balik antara manusia, wanita, lingkungan, perilaku, dan pelayanan kebidanan serta keturunan

Komponen Paradigma Kebidanan :

1.      Wanita

Mahluk Bio - psiko - sosio – kultural & spiritual yang unik, Punya kebutuhan dasar sesuai dengan tingkat perkembangan. Penerus generasi keluarga & bangsa , Pendidik pertama & utama dalam keluarga. Kualitas manusia ditentukan oleh keberadaan / kondisi wanita dlm keluarga, dan Wanita di masyarakat adalah penggerak & pelopor dari peningkatan kesejahteraan keluarga

2.      Lingkungan

Merupakan semua yang ada di lingkungan dan terlibat dalam interaksi individu saat beraktifitas, Meliputi : lingkungan fisik, psiko sosial, biologis & budaya, Lingkungan psiko sosial : keluarga, kelompok, komuniti & masyarakat.  Masyarakat merupakan yang penting dan kompleks sebagai lingkungan sosial manusia.

3.      Perilaku

Merupakan hasil dari berbagai pengalaman serta interaksi manusia dengan lingkungan, yang terwujud dalam bentuk pengetahuan, sikap dan tindakan. Perilaku bersifat holistik. Perilaku ibu selama kehamilan akan mempengaruhi kehamilannya, perilaku ibu dalam mencari pertolongan persalinan akan mempengaruhi kesejahteraan ibu & janin, demikian juga perilaku ibu pada masa nifas akan mempengaruhi kesehatan ibu & bayi.

Perilaku profesional bidan : Berpegang teguh pada filosofi, etika profesi & aspek legal, Bertanggung jawab & mempertanggung jawabkan keputusan klinis yang dibuatnya, Mengikuti perkembangan IPTEK, Menggunakan pencegahan universal, Konsultasi & rujukan yang tepat, Menghargai & memanfaatkan budaya setempat, Menggunakan model kemitraan, Trampil komunikasi, Kerjasama dengan nakes lain, dan Advokasi terhadap pilihan ibu dalam tatanan layanan.

4.      Pelayanan kebidanan

Merupakan bagian integral dalam layanan Kesehatan, Bertujuan untuk meningkatkan keluarga yg berkualitas. Merupakan layanan yang diberikan sesuai dengan kewenangan bidan. Sasaran layanan kebidanan : individu, keluaga & masyarakat. Meliputi : Preventif, promotif, kuratif & rehabilitatif

5.      Keturunan

Kualitas manusia ditentukan oleh keturunan. Manusia yang sehat dilahirkan dari ibu yang sehat. Menyiapkan waita sebelum perkawinan, sebelum kehamilan (pra konsepsi), selama hamil, masa melahirkan & masa nifas.

Manfaat paradigma kebidanan bagi asuhan kebidanan :

1.      Sebagai dasar bagi bidan di dalam memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif.

2.      Macam asuhan kebidanan yang diberikan sesuai dengan masalah & kebutuhan klien/ wanita

3.      Ditentukannya kompetensi bidan yg menjadi kemampuan dasar bagi bidan untuk dapat memberikan asuhan kebidanan

Macam – macam asuhan kebidanan (sesuai dg Kompetensi Bidan di Indonesia ) :

1.  Asuhan pra konsepsi, KB & ginekologi
  2.  Asuhan selama kehamilan
  3.  Asuhan selama persalinan
  4.  Asuhan pd ibu nifas & menyusui
  5.  Asuhan pd bayi baru lahir (BBL)
  6.  Asuhan pd bayi & balita
  7.  Asuhan kebidanan komunitas